日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:1年
職業講話

1731648296113.2.jpg

画像1.jpg

1731648272010.2.jpg

1731648296109.2.jpg

医療、不動産、金融、小売、建設、ITサービスなど、地域でさまざまな仕事をされている7名の方々を講師にお招きし、職業講話を行いました。
生徒たちは希望する職業ごとに教室に分かれ、講話に熱心に耳を傾けました。具体的な仕事内容、その仕事ならではのやりがいやこだわり、必要なスキルや資格についての貴重な話を、一言も聞き漏らさないよう真剣にメモを取りながら吸収していました。
また、地域や社会についての理解を深め、広い視野で自分の生き方を考える良いきっかけとなりました。
質疑応答では、生徒たちが競うように多くの質問を寄せていたのが印象的でした。

公開日:2024年11月15日 14:00:00
更新日:2024年11月15日 15:44:04

カテゴリ:給食
11/14給食

11142.jpg

11143.jpg

★今日の献立★
・牛乳
・ご飯、エコふりかけ
・山賊焼き
・塩昆布入りサラダ
・どさんこ汁

☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:秋田県   鶏肉:岩手県
人参、玉葱、じゃが芋:北海道
りんご:山形県   しょうが:高知県、熊本県
キャベツ:千葉県  白菜:長野県、青森県
豚肉:茨城県    ねぎ:青森県、山形県
にんにく:青森県  小松菜:茨城県、千葉県

~今日の給食室から~
山賊焼きは、焼きという名前ですが揚げ物料理です。片栗粉をつけて揚げたのですが、その時にきゅっと手で丸めると大きさがそろって、配缶した時にきれいに並びます。以前本校にいた調理員さんが教えてくれました。

公開日:2024年11月14日 14:00:00

カテゴリ:給食
11/8給食

11081.jpg

11082.jpg

★今日の献立★
・牛乳
・さつま芋ご飯
・鮭の塩焼き
・大豆入りサラダ
・すいとん入り豚汁

☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:秋田県   鮭:チリ
さつま芋、小松菜:茨城県、千葉県
キャベツ:千葉県  人参:北海道
豚肉:茨城県    きゅうり:千葉県、埼玉県
大根:茨城県、神奈川県
ねぎ:青森県、山形県

~今日の給食室から~
さつま芋ご飯の芋は食べやすいよう、小さめの角切りにしました。皮付きにしたので、色もきれいに仕上がりました。

公開日:2024年11月08日 14:00:00
更新日:2024年11月08日 15:00:20

カテゴリ:全体
休日部活動の地域連携・地域移行に向けて

1730513172130.jpg

11月2日(土)、休日部活動の地域連携・地域移行に向けた江東区の試行事業として、モデル部活動に指定された本校ソフトテニス部の練習を、江東区ソフトテニス連盟の皆様にご指導いただきました。
専門性の高い地域の指導者から直接教わることができる貴重な機会となりました。雨天のため急遽屋内運動場での練習となりましたが、生徒たちは初回から多くのことを吸収しようと、熱心に取り組んでいました。今後も休日の練習で引き続きご指導いただく予定です。

公開日:2024年11月02日 12:00:00

カテゴリ:給食
10/30給食

1030.jpg

10301.jpg

★今日の給食★
・牛乳
・わかめご飯
・ビーンズコロッケ
・ゆで野菜(だし醤油)
・かぶの味噌汁

~今日の給食室より~
ビーンズコロッケは細かく刻んだ大豆をじゃが芋に混ぜています。豆が苦手な生徒でも食べやすくなるよう、カレー粉で味付けしています。

*2枚目の写真:コロッケは一つひとつ丁寧に成形しています。

公開日:2024年10月30日 14:00:00

カテゴリ:給食
10/25給食

1025.jpg

10252.jpg

10251.jpg

★今日の献立★
・牛乳
・ご飯
・鶏肉のピリ辛焼き
・じゃが芋のきんぴら炒め
・わかめと卵のスープ

☆本日使用した主な食材の産地
精白米:新潟県     鶏肉:宮崎県
にんにく、ねぎ、卵、ごぼう:青森県
しょうが:高知県    こんにゃく:東京都
じゃが芋、人参:北海道

~給食室から~
きんぴら炒めのじゃが芋は、素揚げしてから他の野菜と一緒に炒めて作ります。一度揚げると崩れにくく、味もほっくりとおいしく仕上がります。
*2枚目の写真:じゃが芋は拍子切りにしています。
*3枚目の写真:人参とごぼうは硬さや、仕上がりの色に気をつけながら炒めてもらっています。

公開日:2024年10月25日 12:00:00

カテゴリ:全体
セーフティ教室

1729577698392.jpg

10月22日(火)、東京都都民安全推進部より講師の先生をお招きし、セーフティ教室を開催しました。スマホやSNSを賢く使うためには、「行動の結果をイメージすること」と「法律・ルール・マナーを守ること」が大切であることを学びました。便利なツールであるからこそ、依存しすぎず、自分自身で適切にコントロールすることが不可欠です。ご家庭でも、スマホやSNSの使用に関する約束やルールを改めて確認し、必要に応じて見直していただければ幸いです。

公開日:2024年10月22日 17:00:00

カテゴリ:給食
10/22給食

1022.jpg

★今日の献立★
・牛乳
・きなこ揚げパン
・鶏肉と大豆のトマト煮
・海草入りサラダ

☆本日使用した主な食材の産地
鶏肉:宮崎県    セロリ、キャベツ:長野県
人参、玉葱、じゃが芋:北海道
きゅうり:茨城県

一年生の生徒から、「朝からずっと揚げパンを楽しみにしていました!」と声をかけられました。食缶を開けた時も、「いい匂いがする!」とうれしそうでした。出す度に、揚げパンの人気は絶大なんだと感じます。ココア味も好評なのですが、今日はきなこにしました。

公開日:2024年10月22日 13:00:00
更新日:2024年10月22日 14:05:28

カテゴリ:全体
合唱コンクール

1729161688260.2.jpg

1729161715329.2.jpg

1729161715321.2.jpg

1729161715319.jpg

1729161688250.2正解.jpg

10月17日(木)、ティアラこうとう・大ホールにて合唱コンクールを開催しました。約半年間、共に過ごしてきた仲間たちと創り上げた合唱には、それぞれの想いが込められており、どのクラスも深みのあるハーモニーを奏でていました。最後を飾った全体合唱「正解」の響きが体の芯にまで届き、これで終わるのではなく、また新たなスタートを切るのだと気付かされました。後期は始まったばかりです。半年後の四中生たちの姿に思いを馳せ、新たな期待が膨らんでいます。

公開日:2024年10月19日 12:00:00

カテゴリ:全体
第2回学校公開・学校説明会

1728171448345.jpg

1728093086670.2.jpg

1728171421708.2.jpg

10月3日(木)から5日(土)の3日間、今年度2回目の学校公開を行いました。合計で562名の皆様にご来校いただき、授業を参観していただきました。
また、5日(土)には学校説明会を開催し、生徒会役員の生徒たちが自作のスライドを使い、「生徒主体」で進めている「校則の見直し」や「あ・じ・み の取組」について発表を行いました。発表している生徒たちの姿自体が、本校の教育活動の成果を示すものでもありました。

公開日:2024年10月08日 17:00:00