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セーフティ教室

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10月22日(火)、東京都都民安全推進部より講師の先生をお招きし、セーフティ教室を開催しました。スマホやSNSを賢く使うためには、「行動の結果をイメージすること」と「法律・ルール・マナーを守ること」が大切であることを学びました。便利なツールであるからこそ、依存しすぎず、自分自身で適切にコントロールすることが不可欠です。ご家庭でも、スマホやSNSの使用に関する約束やルールを改めて確認し、必要に応じて見直していただければ幸いです。

公開日:2024年10月22日 17:00:00

カテゴリ:給食
10/22給食

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★今日の献立★
・牛乳
・きなこ揚げパン
・鶏肉と大豆のトマト煮
・海草入りサラダ

☆本日使用した主な食材の産地
鶏肉:宮崎県    セロリ、キャベツ:長野県
人参、玉葱、じゃが芋:北海道
きゅうり:茨城県

一年生の生徒から、「朝からずっと揚げパンを楽しみにしていました!」と声をかけられました。食缶を開けた時も、「いい匂いがする!」とうれしそうでした。出す度に、揚げパンの人気は絶大なんだと感じます。ココア味も好評なのですが、今日はきなこにしました。

公開日:2024年10月22日 13:00:00
更新日:2024年10月22日 14:05:28

カテゴリ:全体
合唱コンクール

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10月17日(木)、ティアラこうとう・大ホールにて合唱コンクールを開催しました。約半年間、共に過ごしてきた仲間たちと創り上げた合唱には、それぞれの想いが込められており、どのクラスも深みのあるハーモニーを奏でていました。最後を飾った全体合唱「正解」の響きが体の芯にまで届き、これで終わるのではなく、また新たなスタートを切るのだと気付かされました。後期は始まったばかりです。半年後の四中生たちの姿に思いを馳せ、新たな期待が膨らんでいます。

公開日:2024年10月19日 12:00:00

カテゴリ:全体
第2回学校公開・学校説明会

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10月3日(木)から5日(土)の3日間、今年度2回目の学校公開を行いました。合計で562名の皆様にご来校いただき、授業を参観していただきました。
また、5日(土)には学校説明会を開催し、生徒会役員の生徒たちが自作のスライドを使い、「生徒主体」で進めている「校則の見直し」や「あ・じ・み の取組」について発表を行いました。発表している生徒たちの姿自体が、本校の教育活動の成果を示すものでもありました。

公開日:2024年10月08日 17:00:00

カテゴリ:給食
10/8給食

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★今日の献立★
・牛乳
・ひじきご飯
・白身魚の玉葱ソースがけ
・じゃが芋の香味和え
・めかたま汁

☆本日使用した主な食材の産地
精白米:新潟県      鶏肉:宮崎県
人参、じゃが芋:北海道  メルルーサ:アルゼンチン 
ごぼう、さやいんげん、卵:青森県
しょうが:高知県     えのきたけ:秋田県
万能ねぎ:福岡県

~今日の給食室~
ひじきご飯は、ひじきや人参、鶏肉、ごぼうなどが入った具だくさんの混ぜご飯です。炊き上がったご飯と具を混ぜて作ります。具材にしっかりと味を染み込ませるのが、おいしく作るポイントです。

公開日:2024年10月08日 14:00:00

カテゴリ:全体
生徒会役員選挙

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9月27日(金)、本校でも熱気あふれる選挙が行われました。
立会演説会では、候補者一人一人が熱意をもって語る姿に耳を傾け、「自分たちの力で、より良い四中を築いていきたい」という思いが、全校生徒の心に広がっていくのを感じました。
本物の投票箱に投じた一票の重みは、やがて社会の担い手となる生徒たちの心に深く刻まれたことでしょう。

公開日:2024年09月28日 08:00:00
更新日:2024年09月28日 09:29:14

カテゴリ:給食
9/26給食

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★今日の献立★
・牛乳
・フィッシュバーガー
・ポトフ
・ぶどう食べ比べ(巨峰、シャインマスカット)

☆本日使用した主な食材の産地
メルルーサ:アルゼンチン  キャベツ:群馬県、長野県
セロリ:長野県       豚肉:茨城県
玉葱、人参、じゃが芋:北海道
巨峰、マスカット:山梨県

~今日の給食室~
フィッシュバーガーは、魚のフライをパンにはさんで作ります。本校の食数は約600食なので大変な作業になりますが、調理員さんが一つひとつ丁寧に作ってくれました。

公開日:2024年09月26日 14:00:00

カテゴリ:全体
合唱コンクール練習開始

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9月24日(火)より、合唱コンクールに向けた練習が本格的に始まりました。
教室や廊下には歌声だけでなく、話し合いの声もこだましていました。順調そうなスタートを切っているクラスもあれば、「まだまだ、これから…」という印象のクラスもありました。色々な想いや言葉を胸に秘めながら、あえてじっと様子を見つめている担任の先生の姿も印象的でした。
本番は、10月17日(木)に「ティアラこうとう・大ホール」にて行います。そこまでには、きっとどのクラスにも筋書きのないドラマが待ち受けていることでしょう。様々なことを乗り越えて、生徒たち自身でどんなハーモニーを響かせてくれるのだろうか? 今から、胸を膨らませています。

公開日:2024年09月24日 15:00:00

カテゴリ:給食
9/10給食

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★今日の献立★
・牛乳
・ココア揚げパン
・ビーンズシチュー
・玉葱ドレッシングサラダ

☆本日使用した主な食材の産地☆
じゃが芋、玉葱、人参:北海道
豚肉:茨城県  キャベツ:群馬県、長野県
きゅうり:岩手県、千葉県、徳島県

~揚げパンをおいしく作るコツ~
揚げパンは四中でも人気のメニューです。きなこ、ごま、シナモンなども作りましたが、ココアが一番人気の味です。おいしく作るには揚げる時間が大切で、一回につき1分ほど揚げます。(調理員さんがタイマーで測りながら揚げてくれています。)そうすると、外はカリッと、中はもっちりとした揚げパンに仕上げることができます。

公開日:2024年09月10日 14:00:00

カテゴリ:給食
9/5給食

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★今日の献立★
・牛乳
・ご飯、エコふりかけ
・鶏肉の塩麹焼き
・じゃが芋の甘辛煮
・味噌汁

☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:茨城県   鶏肉:宮崎県
じゃが芋、人参:北海道
さやいんげん:福島県、青森県
ねぎ:青森県、山形県

~給食とSDGs~
エコふりかけは、味噌汁のだしをとった後のかつお節を使って作りました。ある生徒の「おいしくてエコな料理が食べたい!」という声からできた料理です。ご飯がすすむよう、甘じょっぱい味付けにしています。

*2枚目の写真:だしをとった後のかつお節は、オーブンを使ってから煎りし、手で細かく砕きます。
*3枚目の写真:調味料を煮立たせたところにかつお節を入れて、弱火で加熱します。

公開日:2024年09月05日 14:00:00