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カテゴリ:給食
2/12給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・スパゲティーナポリソース
・青のりフライドポテト
・海草入りサラダ☆本日使用した主な食材の産地☆
パセリ、人参、きゅうり:千葉県
にんにく:青森県 玉葱:北海道
ピーマン:茨城県 キャベツ:愛知県~今日の給食室から~
スパゲティーは回転釜でゆでます。ゆで終わったらザルにあげて、みじん切りにしたパセリをまぶします。公開日:2025年02月13日 08:00:00
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カテゴリ:2年
がん教育 -
実際に「がん」を経験された方に講師としてお話しいただき、「誰もがなり得る病気」である「がん」について学びました。実体験に基づいた貴重なお話を通して、「健康は当たり前ではない」ということが深く胸に刻まれました。一番大切なのは、健康なときにきちんと「がん検診」を受けることだそうです。この記事を読んでくださっている全ての方に、その思いが届くことを願っています。
公開日:2025年02月10日 15:00:00
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カテゴリ:給食
2/10給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・チリビーンズライス
・コーン入りサラダ
・ネーブルオレンジ☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:新潟県 豚肉:茨城県
玉葱:北海道 にんにく:青森県
キャベツ:愛知県 セロリ、人参、きゅうり:千葉県
オレンジ:広島県~今日の給食室~
今日のくだものは広島県産のネーブルオレンジでした。国産のものを食べられるのは今の時期だけです。みずみずしくて甘いのが特徴です。公開日:2025年02月10日 14:00:00
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カテゴリ:給食
1/20給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・ご飯
・かつおのあずま煮
・切干し大根の華風漬け
・豆腐団子汁☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米(にじのきらめき):新潟県
かつお:国産 しょうが:高知県、熊本県
にんにく:青森県 人参、きゅうり:千葉県
小松菜、ねぎ:茨城県、千葉県
もやし:栃木県 鶏肉:宮崎県
大根:神奈川県、千葉県~今日の給食室から~
かつおのあずま煮は、揚げたかつおを醤油やみりんで作った甘辛いたれにからめて作ります。角切りの魚を揚げるのは量が多いため大変な作業になのですが、調理員さんが丁寧に作ってくれました。公開日:2025年01月20日 12:00:00
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カテゴリ:給食
1/16給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・きつね丼
・みそドレッシングサラダ
・けんちん汁~今日の給食室から~
けんちん汁は根菜がたくさん入っているので、寒い日にぴったりの汁物です。かつお節でしっかりだしをとっているので、塩と醤油は控えめに入れます。
☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:新潟県 玉葱:北海道
人参、小松菜、大根:千葉県
卵、小松菜、キャベツ、ねぎ:茨城県
鶏肉:岩手県 にんにく、ごぼう:青森県
こんにゃく:群馬県 大根:神奈川県
きゅうり:宮崎県、高知県公開日:2025年01月16日 17:00:00
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カテゴリ:給食
12/18給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・パリパリサラダ
・フルーツ白玉☆本日使用した主な食材の産地☆
にんにく:青森県 しょうが:高知県
豚肉、白菜:茨城県 玉葱:北海道
たけのこ:福岡県 人参、きゅうり:千葉県
もやし:栃木県 小松菜:東京都
キャベツ:愛知県 いか:北大西洋~今日の給食室から~
あんかけ焼きそばやラーメンで使う中華麺は、製麺所から納品していただいています。給食室のオーブンで蒸して、配缶しています。公開日:2024年12月18日 14:00:00
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カテゴリ:2年
第2学年 マナー講習会 -
職場体験の事前学習の一つとして、マナー講習会が行われました。
マナーは思いやりが大切であることや正しい礼儀作法、言葉遣いを学びました。公開日:2024年12月13日 19:00:00
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カテゴリ:給食
12/12給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・カレーライス
・サラダ
・りんご☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:新潟県 にんにく:青森県
しょうが:高知県 玉葱、じゃが芋:北海道
豚肉:茨城県 人参、きゅうり:千葉県
キャベツ:愛知県 りんご:山形県~今日の給食室~
カレーは、ルーから手作りしています。辛さもマイルドにしてあります。今日はほとんどのクラスが完食してくれていまし
た。*2枚目の写真:小麦粉、バター、サラダ油を使ってルーを作っています。
公開日:2024年12月12日 13:00:00
更新日:2024年12月12日 14:13:38
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カテゴリ:給食
12/11給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・親子丼
・ごま味噌汁
・紅マドンナ☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:新潟県 鶏肉:宮崎県
玉葱:北海道 人参:千葉県
卵:青森県 ねぎ:栃木県
紅マドンナ:愛媛県~今日の給食室から~
今日は旬の紅マドンナを提供しました。くだものは栄養価はもちろんですが、季節を感じるものでもあるので、大切にしていきたい献立です。公開日:2024年12月11日 14:00:00
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カテゴリ:全体
落語鑑賞教室 -
12月10日(火)、落語家の金原亭馬太郎さんをお招きし、落語鑑賞教室を実施しました。一人で何役も演じ分ける巧みな語りや、目線や仕草で多彩な場面を想起させる奥深い芸の魅力を、実際に鑑賞することで存分に感じることができました。
特に、「落語は"想像"の芸能で、正解はない。」という言葉が印象に残りました。進路選択に向き合っている3年生からは、「笑いの大切さに気付けた。今日の学びをこれからの人生に生かしていきたい。」という感想も寄せられました。
今回の学びが、生徒たちが切り拓く豊かな未来の創造につながっていくことを願っています。公開日:2024年12月10日 15:00:00