日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食
12/7給食

1207.JPG

★今日の献立★
・牛乳
・麻婆麺
・もやしとわかめのごま醤油
・フルーツポンチ

☆本日使用した主な食材の産地☆
豚肉、にら:茨城県   にんにく:青森県
しょうが:高知県    ねぎ、もやし:栃木県
玉葱:北海道      人参:千葉県
小松菜:東京都     

公開日:2022年12月07日 11:00:00
更新日:2022年12月07日 12:01:30

カテゴリ:給食
12/6給食

1206.JPG

★今日の献立★
・牛乳
・ご飯
・めひかりの唐揚げ
・肉じゃが
・ゆで野菜(だし醤油)

☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:新潟県、北海道  めひかり:愛知県
豚肉、白菜:茨城県    にんにく:青森県
しょうが:高知県     玉葱、じゃが芋:北海道
こんにゃく:東京都    さやいんげん:福島県
小松菜:東京都、埼玉県  もやし:栃木県

公開日:2022年12月06日 11:00:00

カテゴリ:給食
12/5給食

1205.JPG

★今日の献立★
・牛乳
・ピラフのホワイトソースがけ
・玉葱ドレッシングサラダ
・りんご

☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:北海道、新潟県   鶏肉:宮崎県
えび:インドネシア     玉葱:北海道
エリンギ:長野県      パセリ:静岡県
キャベツ:愛知県      きゅうり:群馬県、茨城県
りんご(サンふじ):山形県

公開日:2022年12月05日 14:00:00

カテゴリ:給食
12/2給食

1202.JPG

★今日の献立★
・牛乳
・ご飯、韓国のり
・豚キムチ豆腐
・切干し大根のナムル

◆栄養士のひとりごと◆
給食ではふりかけやのりの佃煮など、いわゆるご飯のおともも手作りしています。今日は韓国のりを作りました。焼きのりをちぎるところから調理を始めたのですが、全校で約600人分ともなると、ちぎってもちぎってもなかなかこの作業が終わりません・・・。「やっとちぎり終わった!!」と、次はいよいよのりを炒める作業へ入ります。のりの色と香りを損なわないよう火加減に注意しながら加熱していきます。ごま油の風味と、ご飯が進む絶妙な塩加減の韓国のりが完成しました。生徒たちもよく食べていて、ほとんどのクラスがご飯を完食していました。美味しく作り上げてくれた調理員さんに感謝です。

☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:新潟県、北海道  豚肉、にら、白菜:茨城県
にんにく:青森県     しょうが:高知県
ねぎ、もやし:栃木県   玉葱:北海道
人参:千葉県       小松菜:東京都
     

公開日:2022年12月02日 14:00:00

カテゴリ:給食
12/1給食

1201.JPG

★今日の献立★
・牛乳
・ピザトースト
・ビーンズシチュー
・中華風海草入りサラダ

☆本日使用した主な食材の産地☆
にんにく:青森県     玉葱、じゃが芋:北海道
豚肉、ピーマン:茨城県  人参:千葉県
キャベツ:愛知県     もやし:栃木県

公開日:2022年12月01日 12:00:00

カテゴリ:給食
11/30給食

1130.JPG

★今日の献立★
・牛乳
・きつね丼
・小松菜入りサラダ
・みかん

☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:新潟県、北海道      玉葱:北海道
人参、小松菜、きゅうり:千葉県  卵:青森県
キャベツ:愛知県         みかん:佐賀県

公開日:2022年11月30日 14:00:00

カテゴリ:給食
11/29給食

1129.JPG

★今日の献立★
・牛乳
・わかめご飯
・さつま芋のコロッケ
・ゆで野菜(ごまかけ)
・吉野汁

☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:新潟県、北海道  豚肉、白菜:茨城県
鶏肉:宮崎県       玉葱:北海道
人参、さつま芋、小松菜、ねぎ:千葉県 
もやし:栃木県      こんにゃく:群馬県
 

公開日:2022年11月29日 14:00:00

カテゴリ:給食
11/28給食

1128.JPG

★今日の献立★
・中華風混ぜご飯
・白身魚の香味揚げ
・春雨サラダ
・わかめと豆腐のスープ

☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:新潟県、北海道     真鱈、にんにく:北海道
豚肉:茨城県          もやし:栃木県
人参、小松菜、きゅうり:千葉県 たけのこ:静岡県
チンゲンサイ:茨城県、長野県  キャベツ:東京都      

公開日:2022年11月28日 14:00:00

カテゴリ:給食
11/25給食

1125.JPG

★今日の献立★
・牛乳
・スパゲティーシーフードソース
・大豆入りサラダ
・スイートポテト

☆本日使用した主な食材の産地☆
パセリ、セロリ、きゅうり:茨城県
にんにく、玉葱:北海道    えび:インドネシア
人参、小松菜、キャベツ、さつま芋:千葉県 いか:青森県

公開日:2022年11月28日 07:00:00

カテゴリ:給食
11/24給食

1124.JPG

★今日の献立★
・牛乳
・ご飯
・鮭の塩焼き
・じゃが芋のきんぴら炒め
・きりたんぽ汁

☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:新潟県、北海道  鮭:チリ
鶏肉:宮崎県       人参、ねぎ:千葉県
ごぼう:青森県      こんにゃく、しらたき:群馬県
じゃが芋:北海道     まいたけ:長野県
せり:茨城県

公開日:2022年11月24日 12:00:00