日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食
10/22給食

1022.jpg

★今日の献立★
・牛乳
・きなこ揚げパン
・鶏肉と大豆のトマト煮
・海草入りサラダ

☆本日使用した主な食材の産地
鶏肉:宮崎県    セロリ、キャベツ:長野県
人参、玉葱、じゃが芋:北海道
きゅうり:茨城県

一年生の生徒から、「朝からずっと揚げパンを楽しみにしていました!」と声をかけられました。食缶を開けた時も、「いい匂いがする!」とうれしそうでした。出す度に、揚げパンの人気は絶大なんだと感じます。ココア味も好評なのですが、今日はきなこにしました。

公開日:2024年10月22日 13:00:00
更新日:2024年10月22日 14:05:28

カテゴリ:給食
10/8給食

10082.jpg

10081.jpg

★今日の献立★
・牛乳
・ひじきご飯
・白身魚の玉葱ソースがけ
・じゃが芋の香味和え
・めかたま汁

☆本日使用した主な食材の産地
精白米:新潟県      鶏肉:宮崎県
人参、じゃが芋:北海道  メルルーサ:アルゼンチン 
ごぼう、さやいんげん、卵:青森県
しょうが:高知県     えのきたけ:秋田県
万能ねぎ:福岡県

~今日の給食室~
ひじきご飯は、ひじきや人参、鶏肉、ごぼうなどが入った具だくさんの混ぜご飯です。炊き上がったご飯と具を混ぜて作ります。具材にしっかりと味を染み込ませるのが、おいしく作るポイントです。

公開日:2024年10月08日 14:00:00

カテゴリ:給食
9/26給食

09261.jpg

09262.jpg

★今日の献立★
・牛乳
・フィッシュバーガー
・ポトフ
・ぶどう食べ比べ(巨峰、シャインマスカット)

☆本日使用した主な食材の産地
メルルーサ:アルゼンチン  キャベツ:群馬県、長野県
セロリ:長野県       豚肉:茨城県
玉葱、人参、じゃが芋:北海道
巨峰、マスカット:山梨県

~今日の給食室~
フィッシュバーガーは、魚のフライをパンにはさんで作ります。本校の食数は約600食なので大変な作業になりますが、調理員さんが一つひとつ丁寧に作ってくれました。

公開日:2024年09月26日 14:00:00

カテゴリ:給食
9/10給食

09102.jpg

09101.jpg

★今日の献立★
・牛乳
・ココア揚げパン
・ビーンズシチュー
・玉葱ドレッシングサラダ

☆本日使用した主な食材の産地☆
じゃが芋、玉葱、人参:北海道
豚肉:茨城県  キャベツ:群馬県、長野県
きゅうり:岩手県、千葉県、徳島県

~揚げパンをおいしく作るコツ~
揚げパンは四中でも人気のメニューです。きなこ、ごま、シナモンなども作りましたが、ココアが一番人気の味です。おいしく作るには揚げる時間が大切で、一回につき1分ほど揚げます。(調理員さんがタイマーで測りながら揚げてくれています。)そうすると、外はカリッと、中はもっちりとした揚げパンに仕上げることができます。

公開日:2024年09月10日 14:00:00

カテゴリ:給食
9/5給食

09053.jpg

09051.jpg

09052.jpg

★今日の献立★
・牛乳
・ご飯、エコふりかけ
・鶏肉の塩麹焼き
・じゃが芋の甘辛煮
・味噌汁

☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:茨城県   鶏肉:宮崎県
じゃが芋、人参:北海道
さやいんげん:福島県、青森県
ねぎ:青森県、山形県

~給食とSDGs~
エコふりかけは、味噌汁のだしをとった後のかつお節を使って作りました。ある生徒の「おいしくてエコな料理が食べたい!」という声からできた料理です。ご飯がすすむよう、甘じょっぱい味付けにしています。

*2枚目の写真:だしをとった後のかつお節は、オーブンを使ってから煎りし、手で細かく砕きます。
*3枚目の写真:調味料を煮立たせたところにかつお節を入れて、弱火で加熱します。

公開日:2024年09月05日 14:00:00

カテゴリ:給食
7/8給食

0708.jpg

★今日の献立★
・牛乳
・ホットサンド
・ヌイユスープ
・リヨネーズポテト

☆本日使用した主な食材の産地
豚肉、じゃが芋:茨城県   玉葱:栃木県
人参:千葉県        
キャベツ、セロリ、パセリ:長崎県
にんにく:青森県

公開日:2024年07月08日 13:00:00

カテゴリ:給食
7/3給食

0703.jpg

★今日の献立★
・牛乳
・チリビーンズライス
・パステル
・サラダ

公開日:2024年07月03日 13:00:00

カテゴリ:給食
7/1給食

0701.jpg

★今日の献立★
・牛乳
・冷やしうどん
・鶏肉の塩麹唐揚げ
・海草入りサラダ

公開日:2024年07月01日 14:00:00

カテゴリ:給食
6/28給食

0628.jpg

★今日の献立★
・牛乳
・ご飯
・かつおのあずま煮
・みそドレッシングサラダ
・かきたま汁

☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米、ねぎ:茨城県   かつお:国産
しょうが:高知県、千葉県 にんにく:青森県
キャベツ:千葉県、群馬県 きゅうり:埼玉県、千葉県
人参:千葉県、茨城県   玉葱:千葉県、愛媛県
じゃが芋:長崎県、千葉県、茨城県
卵:岩手県        小松菜:千葉県、茨城県

公開日:2024年06月28日 12:00:00

カテゴリ:給食
6/27給食

0627.jpg

★今日の献立★
・牛乳
・麻婆麺
・小松菜入りサラダ
・オレンジポンチ

☆本日使用した主な食材の産地
にんにく:青森県   しょうが:高知県、千葉県
ねぎ、豚肉:茨城県  玉葱:千葉県、香川県
にら:千葉県、栃木県 人参、小松菜:千葉県、茨城県
キャベツ:愛知県、群馬県
きゅうり:埼玉県、千葉県

公開日:2024年06月27日 14:00:00