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カテゴリ:給食
11/14給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・ご飯、エコふりかけ
・山賊焼き
・塩昆布入りサラダ
・どさんこ汁
☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:秋田県 鶏肉:岩手県
人参、玉葱、じゃが芋:北海道
りんご:山形県 しょうが:高知県、熊本県
キャベツ:千葉県 白菜:長野県、青森県
豚肉:茨城県 ねぎ:青森県、山形県
にんにく:青森県 小松菜:茨城県、千葉県
~今日の給食室から~
山賊焼きは、焼きという名前ですが揚げ物料理です。片栗粉をつけて揚げたのですが、その時にきゅっと手で丸めると大きさがそろって、配缶した時にきれいに並びます。以前本校にいた調理員さんが教えてくれました。公開日:2024年11月14日 14:00:00
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11/8給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・さつま芋ご飯
・鮭の塩焼き
・大豆入りサラダ
・すいとん入り豚汁
☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:秋田県 鮭:チリ
さつま芋、小松菜:茨城県、千葉県
キャベツ:千葉県 人参:北海道
豚肉:茨城県 きゅうり:千葉県、埼玉県
大根:茨城県、神奈川県
ねぎ:青森県、山形県
~今日の給食室から~
さつま芋ご飯の芋は食べやすいよう、小さめの角切りにしました。皮付きにしたので、色もきれいに仕上がりました。
公開日:2024年11月08日 14:00:00
更新日:2024年11月08日 15:00:20
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10/30給食 -
★今日の給食★
・牛乳
・わかめご飯
・ビーンズコロッケ
・ゆで野菜(だし醤油)
・かぶの味噌汁
~今日の給食室より~
ビーンズコロッケは細かく刻んだ大豆をじゃが芋に混ぜています。豆が苦手な生徒でも食べやすくなるよう、カレー粉で味付けしています。
*2枚目の写真:コロッケは一つひとつ丁寧に成形しています。公開日:2024年10月30日 14:00:00
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10/25給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・ご飯
・鶏肉のピリ辛焼き
・じゃが芋のきんぴら炒め
・わかめと卵のスープ
☆本日使用した主な食材の産地
精白米:新潟県 鶏肉:宮崎県
にんにく、ねぎ、卵、ごぼう:青森県
しょうが:高知県 こんにゃく:東京都
じゃが芋、人参:北海道
~給食室から~
きんぴら炒めのじゃが芋は、素揚げしてから他の野菜と一緒に炒めて作ります。一度揚げると崩れにくく、味もほっくりとおいしく仕上がります。
*2枚目の写真:じゃが芋は拍子切りにしています。
*3枚目の写真:人参とごぼうは硬さや、仕上がりの色に気をつけながら炒めてもらっています。公開日:2024年10月25日 12:00:00
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10/22給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・きなこ揚げパン
・鶏肉と大豆のトマト煮
・海草入りサラダ
☆本日使用した主な食材の産地
鶏肉:宮崎県 セロリ、キャベツ:長野県
人参、玉葱、じゃが芋:北海道
きゅうり:茨城県
一年生の生徒から、「朝からずっと揚げパンを楽しみにしていました!」と声をかけられました。食缶を開けた時も、「いい匂いがする!」とうれしそうでした。出す度に、揚げパンの人気は絶大なんだと感じます。ココア味も好評なのですが、今日はきなこにしました。公開日:2024年10月22日 13:00:00
更新日:2024年10月22日 14:05:28
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10/8給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・ひじきご飯
・白身魚の玉葱ソースがけ
・じゃが芋の香味和え
・めかたま汁
☆本日使用した主な食材の産地
精白米:新潟県 鶏肉:宮崎県
人参、じゃが芋:北海道 メルルーサ:アルゼンチン
ごぼう、さやいんげん、卵:青森県
しょうが:高知県 えのきたけ:秋田県
万能ねぎ:福岡県
~今日の給食室~
ひじきご飯は、ひじきや人参、鶏肉、ごぼうなどが入った具だくさんの混ぜご飯です。炊き上がったご飯と具を混ぜて作ります。具材にしっかりと味を染み込ませるのが、おいしく作るポイントです。公開日:2024年10月08日 14:00:00
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9/26給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・フィッシュバーガー
・ポトフ
・ぶどう食べ比べ(巨峰、シャインマスカット)
☆本日使用した主な食材の産地
メルルーサ:アルゼンチン キャベツ:群馬県、長野県
セロリ:長野県 豚肉:茨城県
玉葱、人参、じゃが芋:北海道
巨峰、マスカット:山梨県
~今日の給食室~
フィッシュバーガーは、魚のフライをパンにはさんで作ります。本校の食数は約600食なので大変な作業になりますが、調理員さんが一つひとつ丁寧に作ってくれました。公開日:2024年09月26日 14:00:00
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9/10給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・ココア揚げパン
・ビーンズシチュー
・玉葱ドレッシングサラダ
☆本日使用した主な食材の産地☆
じゃが芋、玉葱、人参:北海道
豚肉:茨城県 キャベツ:群馬県、長野県
きゅうり:岩手県、千葉県、徳島県
~揚げパンをおいしく作るコツ~
揚げパンは四中でも人気のメニューです。きなこ、ごま、シナモンなども作りましたが、ココアが一番人気の味です。おいしく作るには揚げる時間が大切で、一回につき1分ほど揚げます。(調理員さんがタイマーで測りながら揚げてくれています。)そうすると、外はカリッと、中はもっちりとした揚げパンに仕上げることができます。公開日:2024年09月10日 14:00:00
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9/5給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・ご飯、エコふりかけ
・鶏肉の塩麹焼き
・じゃが芋の甘辛煮
・味噌汁
☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:茨城県 鶏肉:宮崎県
じゃが芋、人参:北海道
さやいんげん:福島県、青森県
ねぎ:青森県、山形県
~給食とSDGs~
エコふりかけは、味噌汁のだしをとった後のかつお節を使って作りました。ある生徒の「おいしくてエコな料理が食べたい!」という声からできた料理です。ご飯がすすむよう、甘じょっぱい味付けにしています。
*2枚目の写真:だしをとった後のかつお節は、オーブンを使ってから煎りし、手で細かく砕きます。
*3枚目の写真:調味料を煮立たせたところにかつお節を入れて、弱火で加熱します。公開日:2024年09月05日 14:00:00
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カテゴリ:給食
7/8給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・ホットサンド
・ヌイユスープ
・リヨネーズポテト
☆本日使用した主な食材の産地
豚肉、じゃが芋:茨城県 玉葱:栃木県
人参:千葉県
キャベツ、セロリ、パセリ:長崎県
にんにく:青森県公開日:2024年07月08日 13:00:00