-
カテゴリ:給食
3/24給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・ご飯
・すき焼き風肉豆腐
・じゃが芋の香味和え
・いちご公開日:2025年03月24日 11:00:00
-
カテゴリ:給食
3/18給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・じゃこ入り海藻サラダ
・菜の花のすまし汁~今日の給食室から~
今日は3年生の卒業をお祝いして赤飯を炊きました。給食が、中学校生活の思い出の一つとして心に残ってくれているとうれしいです。公開日:2025年03月24日 09:00:00
-
カテゴリ:給食
3/3給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・ちらし寿司
・鮭の西京焼き
・すまし汁
・桃ゼリー☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米、えのきたけ:新潟県 卵:青森県
人参:千葉県、長崎県 れんこん:茨城県、千葉県
さやえんどう:東京都 鮭:チリ
ねぎ、小松菜:千葉県~今日の給食室から~
今日はひなまつりにちなんだ献立でした。ちらし寿司には炒り卵を混ぜました。きれいな色でしっとりと仕上がるように作ってもらいました。西京焼きは甘みそ、醤油、みりん、ねりごまなどを混ぜたタレに鮭を漬け込んで焼きました。公開日:2025年03月03日 13:00:00
更新日:2025年03月03日 14:03:20
-
カテゴリ:給食
2/17給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・チキンピラフ
・白身魚のパン粉焼き
・ミネストローネ
・オレンジゼリー☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:新潟県 メルルーサ:アルゼンチン
鶏肉:宮崎県 玉葱:北海道
人参、パセリ:千葉県 にんにく:青森県
セロリ:長野県 豚肉:茨城県
じゃが芋:長崎県~今日の給食室から~
白身魚のパン粉焼きは、マヨネーズとケチャップを混ぜて作ったソースを魚にぬり、上からカレー粉で味をつけたパン粉をふってオーブンで焼きます。
ピラフは回転釜で炊き上がったご飯と具を混ぜて作ります。
公開日:2025年02月17日 14:00:00
-
カテゴリ:給食
2/12給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・スパゲティーナポリソース
・青のりフライドポテト
・海草入りサラダ☆本日使用した主な食材の産地☆
パセリ、人参、きゅうり:千葉県
にんにく:青森県 玉葱:北海道
ピーマン:茨城県 キャベツ:愛知県~今日の給食室から~
スパゲティーは回転釜でゆでます。ゆで終わったらザルにあげて、みじん切りにしたパセリをまぶします。公開日:2025年02月13日 08:00:00
-
カテゴリ:給食
2/10給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・チリビーンズライス
・コーン入りサラダ
・ネーブルオレンジ☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:新潟県 豚肉:茨城県
玉葱:北海道 にんにく:青森県
キャベツ:愛知県 セロリ、人参、きゅうり:千葉県
オレンジ:広島県~今日の給食室~
今日のくだものは広島県産のネーブルオレンジでした。国産のものを食べられるのは今の時期だけです。みずみずしくて甘いのが特徴です。公開日:2025年02月10日 14:00:00
-
カテゴリ:給食
1/20給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・ご飯
・かつおのあずま煮
・切干し大根の華風漬け
・豆腐団子汁☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米(にじのきらめき):新潟県
かつお:国産 しょうが:高知県、熊本県
にんにく:青森県 人参、きゅうり:千葉県
小松菜、ねぎ:茨城県、千葉県
もやし:栃木県 鶏肉:宮崎県
大根:神奈川県、千葉県~今日の給食室から~
かつおのあずま煮は、揚げたかつおを醤油やみりんで作った甘辛いたれにからめて作ります。角切りの魚を揚げるのは量が多いため大変な作業になのですが、調理員さんが丁寧に作ってくれました。公開日:2025年01月20日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
1/16給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・きつね丼
・みそドレッシングサラダ
・けんちん汁~今日の給食室から~
けんちん汁は根菜がたくさん入っているので、寒い日にぴったりの汁物です。かつお節でしっかりだしをとっているので、塩と醤油は控えめに入れます。
☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:新潟県 玉葱:北海道
人参、小松菜、大根:千葉県
卵、小松菜、キャベツ、ねぎ:茨城県
鶏肉:岩手県 にんにく、ごぼう:青森県
こんにゃく:群馬県 大根:神奈川県
きゅうり:宮崎県、高知県公開日:2025年01月16日 17:00:00
-
カテゴリ:給食
12/18給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・パリパリサラダ
・フルーツ白玉☆本日使用した主な食材の産地☆
にんにく:青森県 しょうが:高知県
豚肉、白菜:茨城県 玉葱:北海道
たけのこ:福岡県 人参、きゅうり:千葉県
もやし:栃木県 小松菜:東京都
キャベツ:愛知県 いか:北大西洋~今日の給食室から~
あんかけ焼きそばやラーメンで使う中華麺は、製麺所から納品していただいています。給食室のオーブンで蒸して、配缶しています。公開日:2024年12月18日 14:00:00
-
カテゴリ:給食
12/12給食 -
★今日の献立★
・牛乳
・カレーライス
・サラダ
・りんご☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:新潟県 にんにく:青森県
しょうが:高知県 玉葱、じゃが芋:北海道
豚肉:茨城県 人参、きゅうり:千葉県
キャベツ:愛知県 りんご:山形県~今日の給食室~
カレーは、ルーから手作りしています。辛さもマイルドにしてあります。今日はほとんどのクラスが完食してくれていまし
た。*2枚目の写真:小麦粉、バター、サラダ油を使ってルーを作っています。
公開日:2024年12月12日 13:00:00
更新日:2024年12月12日 14:13:38