カテゴリ:給食
9/5給食

09053.jpg

09051.jpg

09052.jpg

★今日の献立★
・牛乳
・ご飯、エコふりかけ
・鶏肉の塩麹焼き
・じゃが芋の甘辛煮
・味噌汁

☆本日使用した主な食材の産地☆
精白米:茨城県   鶏肉:宮崎県
じゃが芋、人参:北海道
さやいんげん:福島県、青森県
ねぎ:青森県、山形県

~給食とSDGs~
エコふりかけは、味噌汁のだしをとった後のかつお節を使って作りました。ある生徒の「おいしくてエコな料理が食べたい!」という声からできた料理です。ご飯がすすむよう、甘じょっぱい味付けにしています。

*2枚目の写真:だしをとった後のかつお節は、オーブンを使ってから煎りし、手で細かく砕きます。
*3枚目の写真:調味料を煮立たせたところにかつお節を入れて、弱火で加熱します。

公開日:2024年09月05日 14:00:00