【タイトル】
9/5給食【本文】
★今日の献立★ ・牛乳 ・ご飯、エコふりかけ ・鶏肉の塩麹焼き ・じゃが芋の甘辛煮 ・味噌汁 ☆本日使用した主な食材の産地☆ 精白米:茨城県 鶏肉:宮崎県 じゃが芋、人参:北海道 さやいんげん:福島県、青森県 ねぎ:青森県、山形県 ~給食とSDGs~ エコふりかけは、味噌汁のだしをとった後のかつお節を使って作りました。ある生徒の「おいしくてエコな料理が食べたい!」という声からできた料理です。ご飯がすすむよう、甘じょっぱい味付けにしています。 *2枚目の写真:だしをとった後のかつお節は、オーブンを使ってから煎りし、手で細かく砕きます。 *3枚目の写真:調味料を煮立たせたところにかつお節を入れて、弱火で加熱します。【添付ファイル】
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