【タイトル】
6/8給食【本文】
★今日の献立★ ・牛乳 ・野沢菜炒飯 ・キムチスープ ・あじさいゼリー ◆栄養士のひとりごと◆ 毎年、梅雨入りする時期に「あじさいゼリー」というデザートを出しています。ぶどうゼリーを天板に流し、あじさいの花に見立てて四角い形にカットします。毎年、調理員さんが作ってくれているところを見ていて、どうしてこんなにきれいにまっすぐカットできるんだろうと感動する作業でもあります。 これからじめじめとした季節に入りますが、とてもきれいに出来上がったゼリーを見て、少し明るい気持ちになれました。 ☆本日使用した主な食材の産地☆ 精白米、豚肉、ねぎ、にら:茨城県 しょうが:高知県 卵、にんにく:青森県 人参:千葉県 玉葱:兵庫県 *2枚目の写真:ぶどうゼリーをカットしているところ 3枚目の写真:完成したあじさいゼリー(下はカルピスゼ リーです。)【添付ファイル】
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