【タイトル】
5/15給食【本文】
★今日の献立★ ・牛乳 ・スパゲティーミートビーンズ ・小松菜入りサラダ ・スパイシーポテト ◆栄養士のひとりごと◆ 給食のレシピが知りたいという生徒がいたため、知りたい人が自由に持ち帰れるよう、給食室前に掲示しています。養護の先生や主事さんから、「生徒がけっこう見に来ているよ!」と言われ、「やった!」とうれしく思っていたのですが、ついでにあることを思いつきました。給食を作っている様子を写真に撮って、レシピの隣に掲示してみてはどうか。廊下から給食を作っている様子を見ることはできず、以前から残念だなと思っていたのです。レシピを取りに来た時、写真も一緒に見ていってくれれば、調理員さんが一生懸命作ってくれていることもアピールできのではないか。早速掲示してみることにしました。この間、レシピを取りに来た1年生の生徒が、写真の方も見てくれたので、やってみてよかったと思います。保護者の皆様も来校した際は、給食室前にふらりと立ち寄っていただけるとうれしいです。 ☆本日使用した主な食材の産地☆ 豚肉、パセリ、セロリ:茨城県 にんにく:青森県 人参:徳島県 エリンギ:長野県 キャベツ、小松菜:千葉県 きゅうり:埼玉県 じゃが芋:長崎県【添付ファイル】
0515.JPG