【タイトル】
5/11給食【本文】
★今日の献立★ ・牛乳 ・わかめご飯 ・ジャージャン豆腐 ・じゃが芋の香味和え ◆栄養士のひとりごと◆ 給食時間が始まる前、講師の先生から子どもたちが「今日の給食のジャージャン豆腐って何だろー?」って話をしていたよと教えていただきました。中国の家庭料理なのですが、私も給食を通して初めて出会った料理でした。それほど頻繁に出るわけではないので、どんな味なのか気になっていたようです。改めて、子どもたちは献立表をよく見てくれているのだなと思いました。「今日は何だろ?」とわくわくしてもらえうよう、新しい料理もどんどん取り入れていきたいです。 ☆本日使用した主な食材の産地☆ 精白米、豚肉:茨城県 しょうが:高知県 人参:徳島県 たけのこ:静岡県 にんにく:青森県 ねぎ:茨城県、千葉県 キャベツ:千葉県 じゃが芋:長崎県【添付ファイル】
0511.JPG