【タイトル】
4/18給食【本文】
★今日の献立★ ・牛乳 ・親子丼 ・じゃこ入り海藻サラダ ・いちご ◆栄養士のひとりごと◆ 少し前まで卵は「価格の優等生」と呼ばれていました。栄養豊富な食材であるため、給食にもよく登場します。しかし鳥インフルエンザの影響でこのところ価格が急激に高騰し、コンビニエンスストアなどでは卵を使った商品が販売中止になったりしています。とても身近な食材で、食べられることが当たり前だったので、このような状況になって改めて、食べられることに感謝しなければいけないと思いました。今日は親子丼を作るために35kgの卵が四中に届き、調理員さんがおいしく調理をしてくれて、生徒もしっかり食べてくれていました。 ☆本日使用した主な食材の産地☆ 精白米、キャベツ:茨城県 鶏肉:宮崎県 玉葱:北海道 人参:徳島県 卵:青森県 もやし:栃木県 いちご(あまおう):福岡県【添付ファイル】
0418.JPG