【タイトル】
3/13給食【本文】
★今日の献立★ ・牛乳 ・ご飯 ・めひかりの唐揚げ ・肉じゃが ・ゆで野菜(だし醤油) ◆栄養士のひとりごと◆ 毎週金曜日は、給食委員会の生徒が毎日記入している「点検ファイル」の提出日です。給食当番が白衣を着用しているか、手をきちんと洗ったかなどの衛生に関わるチェック項目のほか、給食の味と量に対するコメントを委員会の生徒が書く欄があります。「おいしかった。」、「味がちょっと濃かった。」など生徒からの感想は様々です。時には「よくわからない味だった。」など少しグサッとくる感想もありますが、週末の仕事としていつも楽しく読んでいます。先週、ある生徒から、「給食がおいしいので、活力になっています。」というコメントをもらいました。このコメントこそが、給食がある意味だと感じ、読みながらじーんとしてしまいました。栄養価や給食費のことなど、給食にはクリアしなければならない課題が多く、毎月職員室で「うーん・・・。来月どうしよう・・・。」と唸りながら献立を考えているのですが、こういった生徒の声を忘れずに、給食を作り続けていかなければと思いました。 ☆本日使用した主な食材の産地☆ 精白米:新潟県、北海道 めひかり:愛知県 豚肉:茨城県 にんにく、玉葱:北海道 しょうが:高知県 人参、ほうれん草:千葉県 じゃが芋:鹿児島県 こんにゃく、白菜:群馬県 さやいんげん:沖縄県 もやし:栃木県【添付ファイル】
0313.JPG