【タイトル】
2/28給食【本文】
★今日の献立★ ・牛乳 ・ご飯 ・いかの竜田揚げ ・じゃが芋のごま煮 ・かきたま汁 ◆栄養士のひとりごと◆ いかの竜田揚げは、2年生のリクエスト給食アンケートで2位にランクインした献立です。肉をメインとした献立が人気を集める中、唯一魚介を使った献立としていかの竜田揚げが選ばれました。私が本校へ来て、リクエスト給食のアンケートをとるのは3回目ですが、魚介を使った献立がベスト3に入るのは初めてです。ちょっとびっくり、そしてすごくうれしい・・・! 次にアンケートをとる時は、魚のメニューが上位にランクインするよう、献立研究していこうと思います。 ☆本日使用した主な食材の産地☆ 精白米:新潟県、北海道 いか、にんにく:青森県 しょうが:高知県 じゃが芋:鹿児島県 人参、ねぎ:千葉県 さやいんげん:沖縄県 卵:栃木県 ほうれん草:東京都【添付ファイル】
0228.JPG