【タイトル】
1/23給食【本文】
★今日の献立★ ・牛乳 ・茶飯 ・めひかりの唐揚げ ・味噌バター肉じゃが ・ゆで野菜(だし醤油) ◆栄養士のひとりごと◆ 味噌バターは肉じゃがはマイルドな味で、醤油で作る肉じゃがとはまた違った美味しさがあります。生徒からも「クリーミーで美味しかった。」と言ってもらえたこともあります。このメニューのアイディアをくれたのは、以前本校に来てくれた調理員さんです。「肉じゃがは美味しいし、生徒にも人気あるけど、ちょっと味がマンネリ化しますよね。」とぼそっと言った時に、「味噌バター味なんて、美味しいんじゃないですか。じゃが芋に合いそうですし。」とアドバイスをもらったことがきっかけでできたメニューです。肉じゃがを味噌バター味にするなんて頭のかたい私では全く思いつかなかったので、いいアイディアをもらったなと思いました。自分じゃ到底思いつかないメニューも、誰かと話をすると思い浮かんでくることもあるので、相談することはやはり大事なのだと実感しました。 ☆本日使用した主な食材の産地☆ 精白米:新潟県 めひかり:愛知県 にんにく、玉ねぎ、:北海道 しょうが:高知県 豚肉、白菜:茨城県 人参、小松菜:千葉県 じゃが芋:長崎県 こんにゃく:群馬県 さやいんげん:沖縄県 もやし:栃木県【添付ファイル】
0123.JPG