【タイトル】
1/11給食【本文】
★今日の献立★ ・牛乳 ・チリビーンズサンド ・七草シチュー ・サイコロサラダ ◆栄養士のひとりごと◆ 昨年末、年内の給食が終わり少し気持ちがほっとした頃、急遽調理員さんが一人他校へ異動することになりました。臨機応変な対応が求められる場面でも、いつも落ち着きをもって「わかりました!大丈夫です!」と言ってくださる頼もしい方だったので、異動してしまうのかと残念な気持ちになりました。しかし、いつまでも感傷に浸っているわけにもいきません。3月の給食最終日まで、事故なくおいしい給食を提供できるよう気を引き締めていかなければと改めて思った年明け初日の給食でした。 ☆本日使用した主な食材の産地☆ にんにく、玉葱:北海道 セロリ、キャベツ:愛知県 人参、大根、きゅうり:千葉県 豚肉、せり:茨城県 ピーマン:鹿児島県 鶏肉:宮崎県 じゃが芋:長崎県 *2枚目の写真は、七草の「せり」をシチューに入れている様子です。【添付ファイル】
0111.JPG