【タイトル】

11/21給食

【本文】

★今日の献立★ ・牛乳 ・チリビーンズライス ・コーン入りサラダ ・りんご(サンふじ) ♦栄養士のひとりごと♦ 本校では、きのこを苦手とする生徒が多いです。きのこだけをよけて食べたり、入っているだけでその料理に一口も手をつけずに残している姿を見たこともありますどうすればいいのかと考えた結果、細かくみじん切りにして入れてみてはどうかと思いつきました。姿形がなくなるので、きのこが入っていることに最後まで気づかずに食べている生徒がほとんどで、一応作戦は成功しました。ただ、やはりきのこだと認識させたうえで食べるよう根気強く指導していった方がいいのか、今回のように食べてもらうこと優先で気づかれないように工夫した方がいいのか、難しい課題だと思いました。保護者の皆様は、おうちでどのような工夫をしているのか、今度機会があったらお聞きしてみたいです。 ☆本日使用した主な食材の産地☆ 精白米:新潟県、北海道  豚肉、セロリ、きゅうり:茨城県 玉葱:北海道       人参、キャベツ:千葉県 りんご:山形県


【添付ファイル】

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