【タイトル】
11/11給食【本文】
★今日の献立★ ・牛乳 ・カレーライス ・サラダ ・りんご(シナノスイート) ♦栄養士のひとりごと♦ 今日は中間考査最終日だったので、生徒たちも疲れているだろうと思い、給食は安定した人気のあるカレーライスにしました。四中のカレーライスは、ルーから手作りしています。恥ずかしながら、給食業務に関わる前はカレーのルーを手作りするという発想が全くなく、給食のカレー作りを始めて見た時は「カレーのルーから手作りなんだ・・・。」と驚きました。今日のルーは、調理員さんがじっくり1時間ほどかけて作ってくれました。生徒もしっかり食べてくれていて、よかったです。 *2枚目の写真は、ルーを作っている様子です* ☆本日使用した主な食材の産地☆ 精白米:新潟県、北海道 豚肉:茨城県 にんにく、玉葱、じゃが芋:北海道 しょうが:高知県 りんご:山形県 人参、キャベツ、きゅうり:千葉県【添付ファイル】
1111.JPG