【タイトル】
11/9給食【本文】
★今日の献立★ ・牛乳 ・五目あんかけ焼きそば ・パリパリサラダ ・フルーツ白玉 ♦栄養士のひとりごと♦ 今日は四中で人気のあるメニュー、あんかけ焼きそばでした。 たくさん食べてくれるといいですねと調理員さんと話をしている時に、あることを思い出しました。3年生は今日から中間考査が始まったため、4時間目のテスト終了後は給食を食べずに下校してしまう日だということを・・・。もしかしたら食べられなかったことを密かに残念がっている生徒もいるのではないか・・・。来月以降、あんかけ焼きそばをまた献立に取り入れようと、少し反省をした一日でした。 ☆本日使用した主な食材の産地☆ 豚肉:茨城県 にんにく、玉葱:北海道 しょうが:高知県 たけのこ:静岡県 人参、キャベツ、小松菜、きゅうり:千葉県 もやし:栃木県 白菜:長野県 いか:青森県【添付ファイル】
1109.JPG